港澳通行证

【港澳通行证】港澳通行证办理流程_港澳通行证有效期

港澳通行证

内地居民如果因私事需要往来香港、澳门地区从事非公务活动的话,需要向户口所在地的市、县公安出入境管理部门提出申请,办理港澳通行证。港澳通行证的种类有很多,在办理时应该多了解一下。

 

港澳通行证简介

 

内地居民因私往来香港或澳门特别行政区旅游、探亲、从事商务、培训、就业等非公务活动,向户口所在地的市、县公安出入境管理部门提出申请。凭公安出入境管理部门签发的往来港澳通行证及有效签注前往。

内地居民前往香港或澳门特别行政区定居,向户口所在地的市、县公安出入境管理部门提出申请。凭公安出入境管理部门签发的前往港澳通行证前往。前往香港特别行政区定居的,持证人须于罗湖口岸、深圳湾口岸、蛇口码头口岸(乘船)、福田口岸出境;前往澳门特别行政区定居的,持证人须于珠海拱北口岸出境。

大陆居民前往台湾地区定居、探亲或应邀参加经济、科技、文化、教育、学术等活动,向户口所在地的市、县公安机关出入境管理部门提出申请。凭公安出入境管理部门签发的大陆居民往来台湾通行证及有效签注前往。

往来港澳通行证未满十六周岁的有效期为5年,成年人电子往来港澳通行证有效期延长为10年,签注分为探亲签注(T)、商务签注(S)、团队旅游签注(L)、个人旅游签注(G)、其他签注(Q)和逗留签注(D)。持证人须在往来港澳通行证和签注有效期内,按照规定的次数和停留时限往来香港或者澳门。

来港澳前,必须取得内地公安部门签发有关来港澳目的签注(如团队旅游、个人旅游、商务或其他签注等)。

持中国公民有效护照经香港前往其它国家或地区的过境旅客如能符合一般的入境规定,包括持有前往目的地的有效入境证件及供海外旅游并已经确认的续程车/船/机票,可在每次入境时获准在港逗留7天而无需事先领有进入认可。
 

港澳通行证种类


个人旅游G

有效期可为三个月或一年,次数可为一次或两次,一般每次最长逗留7天,但也有更长的签种。目前为止,开放“自由行”个人旅游、可以申请直通香港签注的城市,按照香港入境处所公布,一共有49个:广东省全省21个地级市,以及其他省的28个地级市/直辖市。另外,深圳户籍居民可以办理一年多次签注,但(按2015年4月13日新出台的规定)一周只能去一次,称作"一周一行"。

团队旅游L

分为三个月一次或两次、一年一次或两次,每次逗留不超过7天,须随团出入境(如需个人游,可以抵达深圳口岸购买送关服务过关,所有口岸都通行)

探亲T

分为三个月一次有效,每次可逗留14天;或三个月多次有效,逗留不超过自首次进入之日起90天

商务S

分为三个月一次、三个月多次、一年多次,每次逗留不超过7天

其他Q

三个月一次或两次、一年一次或两次,每次逗留不超过14天

逗留D

多次有效,出境有效期根据香港或者澳门有关部门批准的期限签发

已停签种类

1.奥运A:多次有效,每次入境可逗留90天,仅在2008北京奥运期间签发

2.访问F:为新版“个人旅游G”签注的前身,功能及申请地域限制和新版G签注一样,手续较旅游L签注简单,已于2007年更换为“个人旅游G”签注。

3.旅游L:为新版“团队旅游L”签注的前身,功能和新版L签注一样,申请时通常需提供旅行社文件,已于2007年更换为“团队旅游L”签注。
 

港澳通行证有效期


证件有效期

往来港澳通行证有效期5年。2014年9月15日,全面启用电子往来港澳通行证规定,成年人电子往来港澳通行证有效期延长为10年,对未满16周岁的仍签发5年有效通行证。

签注有效期

内地居民往来港澳签注分为6个种类,即个人旅游(G)、探亲(T)、商务(S)、团队旅游(L)、其他(Q)、逗留(D)根据申请事由分类签发。其中香港G签和L签的有效期都为:3个月1次、3个月2次、1年1次、1年2次四种有效签注。澳门签注只有3个月1次、1年1次申请。签注规定每次在香港或者澳门逗留不超过7天,一进一出算一次。

签注有效期的解释

以1年1次为例,不是表示1年内只能去1次,而是指该签注的有效期为1年,在1年以内往返过港澳后,还可以再次申请签注,申请次数没有限制。如果1年内不去,则该签注过期无效,可再次申请。

 

港澳通行证办理流程


新办

首次办理须本人至户籍所在地的出入境管理处提交申请,申请材料有:居民身份证和户口簿的原件及复印件(用A4纸复印,可复印在同一张纸上)以及填写《中国公民出入境证件申请表》,2寸淡底色彩照2张(也可现场拍照,费用自付),同时分别申请赴香港、澳门的签注。只去香港则申请香港签注,只去澳门则申请澳门签注,如果香港、澳门都去,则两地签注都要申请。

【办理时限】自受理之日起10个工作日(首次或非首次申请)。但均不含邮递日(一般在五天左右)以及节假日。

【费用】《往来港澳通行证》每本100元;一次往来签注,每个20元,二次往来签注,每个40元,并外加签注加注费20元。

续签

本人凭身份证及有效的《往来港澳通行证》办理,也可代办,代办人需携带身份证。(不同城市对加签可能有特殊规定,具体咨询户籍所在地出入境管理处,少数城市可以邮寄续签,如江苏连云港市)

【办理时限】自受理之日起7个工作日。

【费用】一次往来签注每个20元;二次往来签注每个40元。并外加签注加注费20元

【特别注意】《往来港澳通行证》有效期不足6个月(部分城市是3个月)的或无足够空白签注页的不能办理,须按首次申请手续办理新的《往来港澳通行证》,同时申请签注。

代办

若是首次申请办理港澳通行证需要携带本人户口簿、身份证以及照片;若非首次申请,则需带好本人户口簿、身份证及前一次办理的通行证,如请人代办还需携带代办人身份证。

过期

《港澳通行证》过期,需要你本人亲自到你户口所在地的县(区)级以上的公安局出入境管理部门办理换证手续,需要携带的资料和相关手续跟第一次办理时是一样的。

办理时需要携带以下资料:

1、你的户口簿原件及复印件

2、你的身份证原件及复印件

3、复印件为A4规格(身份证需要复印正反面,户口簿需要复印户主页,和你所在的那一页)

4、二寸正面免冠平面彩色近照,蓝色背景,着深色有领上衣,照片大小48X33mm头部宽度21-24mm头部长度28-33mm(必须在公安局指定的照相馆拍照,也可以在出入境拍照,记得拿照相回执,建议在出入境拍照)

5、旧的港澳通行证,需要交回出入境管理局。

需要时间

正常情况下,需要10个工作日 (办理换证,需要经省级部门审批、制证,需要的时间比较长,大概10个工作日,即两个星期的时间)。

其他

赴澳工作

一、澳门雇主可自行指定或委托有澳门劳务经营权的劳务公司在内地招聘(招聘者应签订招聘合同)。

二、劳务公司将录取人员的有关资料(如照片、身份证副本等)报入澳门出境事务局核实、批复。

三、通过后由雇主再将赴澳人员的资料报入澳门劳工暨就业局非本地劳力处,提出输入外劳申请。

四、雇主赁批件与劳务公司签订合同,劳务公司凭批件及合同报北京对外贸易经济合作部国外经济合作司申请输澳批文。

五、赴澳劳务人员在十天内自选在户口所在地办理有关证件所需资料。

六、赴澳劳务人员将证件资料及费用(包括劳务押金及证件费等)交回劳务公司,由劳务公司向地方国务院港澳办交流司办理赴港澳特别行政区通行证。(需时约十五天)七、通行证办出来后由劳务公司统一安排时间培训、出境。

八、到澳后,由雇主带领或自行到澳门出入境事务局办理非本地劳工证(俗称“蓝卡”)的手续后方可工作。

 

港澳通行证多少钱

 

证件及签注

新版港澳通行证(卡):100元(有效期10年)

一次有效港/澳签注: 20元

二次有效港/澳签注:40元

EMS寄送服务

新办/补办港澳通行证EMS单向寄送服务:18元

港澳通行证续签EMS同城双向(收证+递交+取证+寄递)四程办理服务:25元

港澳通行证续签EMS异地双向(收证+递交+取证+寄递)四程办理服务:45元

 

港澳通行证办理要多久

 

申请《往来港澳通行证》及签注:15个工作日。

网上申请、电话申请签注8个工作日;窗口申请、EMS代办点申请签注10个工作日。

热门文章推荐

  • 什么是自然流产

    你知道什么是自然流产吗?你知道为什么会自然流产吗?今天,我们就带大家来探寻者神秘的自然流产。...

  • 宝宝是否应该和

    宝宝年纪还小,需要妈妈贴身的照顾,但是宝宝和妈妈睡一起是不是一定很好呢?来看看本视频宝宝应不应该和父母一起睡就知道答案!...

  • 产后阴道松弛如

    妈妈顺产后不得不面对阴道松弛的问题,阴道松弛可以怎么治疗?日常生活怎么做可以帮助恢复?...